Publié le

15 janvier 2024

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Déchets ménagers: éléments de réponse

Suite à la parution le 9 janvier de l’article relatif au traitement des déchets ménagers en vigueur depuis le 1er janvier 2024, vous êtes nombreux a nous avoir questionné sur les conséquences pratiques de cette nouvelle règle: que faire des déchets alimentaires si il n’est plus possible de les mettre dans les sacs noirs destinés à l’enfouissement ???
(Rappel: il n’existe pas d’incinérateur en Dordogne, les sacs noirs sont donc enfouis en terre…d’où l’importance de trier)
Voici quelques éléments de réponse du SICTOM Périgord Noir qui, nous l’espérons, vous apporteront les éclaircissements nécessaires:

Contrairement aux idées reçues (et encore largement véhiculées par de nombreuses personnes), les restes alimentaires d’origines animales ne posent pas de problème au compostage (gras de viande, croute de fromage, fin de sauce…). S’agissant généralement de petites quantités, mises en mélange avec d’autres matières, elles compostent très bien.
Le plus important est de
– mélanger les restes alimentaires (matières humides, contenant de l’azote) avec des copeaux de bois, du carton brun (non coloré) et/ou des feuilles mortes (matières sèches, contenant du carbone) ;
– brasser de temps en temps le composteur et mélangeant les matières ;
– maintenir l’humidité pour faciliter la décomposition des matières.

Vous trouverez ci-dessous le guide du compostage que nous distribuons aux habitants.

Concernant les os, les coquilles d’huître ou de moule, ces matières sont naturelles et peuvent être déposées dans le composteur mais s’agissant de matières minérales, elles ne se décomposent pas…
En campagne, et pour ceux qui le peuvent, elles peuvent être enfouies sous terre, utilisées en remblais ou en paillage.
Pour les autres, le sac noir reste la seule option.